Suscríbete a nuestra Newsletter
ES | EN
 

InicioActualidad | NoticiasEl legado gastronómico, la memoria y la dieta mediterránea se unen en la segunda sesión de Cinema Cocina

Noticias

02 de Marzo de 2024
El legado gastronómico, la memoria y la dieta mediterránea se unen en la segunda sesión de Cinema Cocina
Los documentales ‘Sa cuina des récords’, ‘Tentempié. Gusto y memoria’ y ‘La comida perfecta’ han protagonizado la jornada del sábado en el Teatro Echegaray.

El trío formado por ‘Sa cuina des récords’, de Àlex Arroyo; ‘Tentempié. Gusto y memoria’, de Jacobo Gavira y Luis Mengs; y ‘La comida perfecta’, de Alexandros Merkouris, ha centrado la segunda jornada de Cinema Cocina que se ha celebrado este sábado en el Teatro Echegaray en compañía de sus protagonistas. Tres documentales, dos cortos y un largometraje, conectados por la memoria gastronómica, la tradición y la dieta mediterránea.
 
La mesa redonda, moderada por Álvaro Muñoz de Lumen Proyectos Gastronómicos, ha reunido a los directores de los tres documentales en un encuentro donde han destacado la importancia de las ‘vivencias compartidas en torno a una mesa’ y el impacto de la dieta mediterránea. En esta ocasión, la degustación ha sido de mojama con almendras tostadas y AOVE, maridada con una cerveza Victoria, patrocinadora de la sección. 
 
Tras las proyecciones, los asistentes han asistido a una conversación en la que los protagonistas de los documentales han puesto sobre la mesa puntos en común como la preservación de las tradiciones, los recuerdos y la interconexión entre territorios.
 
El director de ‘La comida perfecta’, el cineasta Alexandros Merkouris, ha señalado que en el proyecto ‘no sólo se ofrece el punto de vista científico sino también cultural, mostrando así la diversidad de la dieta mediterránea como un estilo de vida’.  Una reflexión que también ha compartido Álex Arroyo de ‘Sa cuina des récords’, que acompaña en la gran pantalla al cocinero Pau Sintes en el regreso a su Menorca natal. ‘Lo que queríamos es transmitir lo que te hace sentir la cocina, desde la emoción y la pasión, y cómo hay recetas que te hacen sentir en casa, aunque estés en cualquier otro lado del mundo’, explica el director del cortometraje.
 
Por su parte, los directores de ‘Tentempié. Gusto y memoria’, Jacobo Gavira y Luis Mengs, han definido el largometraje documental como ‘un proyecto muy punk’ y un ‘espacio de libertad’. De hecho, ‘los entrevistados venían a rodar a la cocina de casa sin saber de qué íbamos a hablar’.
 
Este domingo 3 de marzo, el Teatro Echegaray abrirá sus puertas para proyectar ‘El misterio de la barra’, un corto en el que Santiago Madueño profundiza en el mundo de la coctelería. A continuación, el documental mostrará un viaje apasionande de la mano del sumiller Mariana Torta, en ‘Into the wine’, un recorrido por diferentes ciudades europeas, dirigido por el dos veces ganador de la Biznaga de Plata, Alfred Oliveri
 
Compartir
Instagram
Facebook
Twitter
LinkedIn

 

Te puede interesar

El Kanka ofrecerá el concierto de clausura del 28 Festival de Málaga en el Teatro Cervantes 10 de Enero de 2025

El cantautor malagueño hará parada en su ciudad el 23 de marzo con su última gira, ‘Las canciones’

La guionista Lola Salvador, Premio Ricardo Franco – Academia de Cine del 28 Festival de Málaga 08 de Enero de 2025

El certamen reconoce con este galardón a una creadora polifacética, autora de guiones imprescindibles de la cinematografía española

Ventana Cinéfila ha alcanzado los 365.906 jóvenes espectadores 19 de Diciembre de 2024

Esta iniciativa reúne a los certámenes de Valladolid, Sevilla, Málaga, Huelva y Sitges a través de ProFestivales21
 

Más noticias de interés

Las películas del 27 Festival de Málaga obtienen 30 nominaciones a los Premios Goya 2025 18 de Diciembre de 2024

‘Segundo premio’, ganadora de la Biznaga de Oro de la pasada edición, se alza con once candidaturas a los premios del cine español

La actriz Carmen Machi, Premio Málaga – SUR del 28 Festival de Málaga 13 de Diciembre de 2024

El certamen reconoce a la intérprete con este galardón, con el que premia a profesionales de larga y reconocida trayectoria cinematográfica

El Festival de Málaga convoca la cuarta edición de sus ayudas al desarrollo de proyectos audiovisuales 12 de Diciembre de 2024

El objetivo de esta convocatoria, por un importe global de 90.000 euros, es incentivar y dinamizar la creación audiovisual en la provincia
Le informamos de que este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, con la finalidad de permitir el funcionamiento de la página web (por ejemplo, gestionar la aceptación del uso de cookies), y para analizar el tráfico web. A continuación, podrá seleccionar las cookies que desea autorizar. Para más información sobre las cookies de este sitio web pinche aquí.
Aceptar Rechazar Ajustes
Seleccione las cookies que desea aceptar



Guardar cambios Cerrar
X
Si quieres estar informado de toda la actualidad del Festival de Málaga
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
A rellenar solo si eres un medio de comunicación