Suscríbete a nuestra Newsletter
ES | EN
 

InicioActualidad | NoticiasCinema Cocina arranca con un viaje sentimental a Guanajuato y un acercamiento a la cabra payoya

Noticias

04 de Junio de 2021
Cinema Cocina arranca con un viaje sentimental a Guanajuato y un acercamiento a la cabra payoya
La cinta mexicana ‘Cocina de herencia’, y ‘Una estrella con sabor a campo’, la historia de la quesería artesanal de Casares, inauguran Cinema Cocina

'Una estrella con sabor a campo’ y ‘Cocina de herencia’ fueron las encargadas de inaugurar la 4º edición de Cinema Cocina, dentro del 24 Festival de Málaga. Ambas producciones tuvieron muy buena acogida por parte del público que se sumergió en un viaje a la naturaleza y a las raíces de la cocina sostenible en el cine Albéniz.

“Hay detalles que pueden parecer una tontería, como que el cabrito beba leche de la madre durante el tiempo que necesita para su desarrollo y no lo quiten antes de tiempo para primar la producción de leche. Pero es muy importante que la gente pueda saber y apreciar puntos como éste”, explicó el director de ‘Una estrella con sabor a campo’, Manuel Vera, en la mesa redonda posterior a los visionados.

La cinta rodada en la sierra de Casares, las instalaciones de la quesería Sierra Crestellina y el restaurante, con una estrella Michelín, El Lago ofrece una visión de la fabricación artesanal de quesos con la leche de una raza de cabras en peligro de extinción como es la cabra payoya, que pasta en las sierras malagueñas durante todo el año y ofrece una variedad de sabores que nunca son iguales.

“Mi bisabuela hacía esos quesos en la Sierra de la Crestellina, de una manera similar y hacía trueque. Lo cambiaba por aceite u otros alimentos. Son los mismos pastos y los mismos animales. Ahora, controlamos los rebaños por gps y utilizamos herramientas del siglo XXI, pero la receta sigue intacta”, dijo el maestro quesero, y uno de los protagonistas del corto que concursa en este certamen de Cinema Cocina, Juan Ocaña.

Estos quesos forman parte de la materia prima que utiliza uno de los restaurantes más señeros y aclamados de la Costa del Sol: El Lago, una estrella Michelín, dos soles Repsol y 25 años instalados en la excelencia culinaria del país. “Es fundamental el conocimiento del producto. Esta raza no se estabula bien, no se adapta. Es una cabra de montaña, toda la vida fue así. La payoya da menos leche por sus características morfológicas. El público tiene que saber las diferencias”, espetó el director del El Lago, Paco García, que añadió: “En el molde, Juan no sólo mete la leche de una cabra autóctona bien tratada, mete una tradición y una forma de hacer las cosas despacio”.

Tanto el público como la mesa redonda reaccionaron también muy positivamente a ‘Cocina de herencia’, film fuera de concurso, con una fuerte carga sentimental y un desarrollo de historias auténticas que aúnan tradición y cocina. Se trata de un viaje hasta Guanajuato para encontrar las raíces más profundas de la cocina tradicional de esta comarca mexicana. De la mano de la familia Cárdenas, los mexicanos Ashley Fell y Michael James Wright enseñan cómo se consigue estar a la vanguardia de los fogones centroamericanos sin abandonar el sabor de los platos con los que crecieron quienes regentan Casa Mercedes.

Materia prima de proximidad, recetas centenarias y el ímpetu de un grupo de personas dedicadas a la cocina que tienen más problemas de los que se pudiese imaginar para que el producto y las recetas lleguen a las mesas de los comensales de la mejor manera. Una historia de raíces, sabores audaces y búsqueda de la excelencia a través de lo simple y tradicional.
Compartir
Instagram
Facebook
Twitter
LinkedIn

 

Te puede interesar

Seis trabajos recibirán las ayudas al desarrollo de proyectos audiovisuales del Festival de Málaga 19 de Junio de 2025

Las ficciones de Chiqui Carabante, Amanda Gutiérrez y Celia de Molina y los documentales de Adrián Ordóñez, Manuel Jiménez y Andoni Famoso y José Antonio Hergueta han sido seleccionados en esta quinta convocatoria

Cine Abierto programa 120 proyecciones gratuitas en todos los distritos de Málaga 11 de Junio de 2025

El cine de verano del Ayuntamiento de Málaga comienza el 26 de junio y se extenderá hasta el 14 de agosto en 22 espacios

Escolares de más de 20 colegios de la provincia ponen nombre a la biznaga animada del Festival de Málaga 09 de Junio de 2025

El certamen ha elegido ‘Jazmín’ de entre las 24 propuestas recibidas en un concurso celebrado en la pasada edición en las sesiones de Cine para la Infancia
 

Más noticias de interés

Abierta la inscripción para la sección Afirmando los derechos de las mujeres del 29 Festival de Málaga 04 de Junio de 2025

El 8 de noviembre acaba el plazo para la presentación de trabajos a esta sección, organizada por el certamen y el Área de Derechos Sociales del Ayuntamiento

El Festival de Málaga abre la inscripción para su 29 edición, que tendrá lugar del 6 al 15 de marzo de 2026 30 de Mayo de 2025

El certamen crea la nueva sección América, América, con el fin de visibilizar la riqueza y diversidad del cine de las comunidades indígenas y rurales del continente americano

El Festival de Málaga convoca un campus de cine para niños y niñas de 5 a 10 años en el que la creatividad, la diversión y el séptimo arte se dan la mano 19 de Mayo de 2025

En dos turnos, del 28 de julio al 1 de agosto y del 4 al 8 de agosto, los participantes aprenderán a crear su propia obra cinematográfica
Le informamos de que este sitio web utiliza cookies propias y de terceros, con la finalidad de permitir el funcionamiento de la página web (por ejemplo, gestionar la aceptación del uso de cookies), y para analizar el tráfico web. A continuación, podrá seleccionar las cookies que desea autorizar. Para más información sobre las cookies de este sitio web pinche aquí.
Aceptar Rechazar Ajustes
Seleccione las cookies que desea aceptar



Guardar cambios Cerrar
Lo shopping rende le persone felici, può comprare cose buone ed economiche e le rende felici ogni giorno. Consiglio a tutti di acquistare falso rolex. Può essere indossato o collezionato e vale la pena averlo.
X
Si quieres estar informado de toda la actualidad del Festival de Málaga
SUSCRÍBETE
A NUESTRA NEWSLETTER
A rellenar solo si eres un medio de comunicación